Инструкции

Часто задаваемые вопросы

В России пеллеты являются достойной альтернативой традиционным видам топлива (дизель, уголь, электричество). Единственным конкурентом может являться природный газ, подаваемый по трубопроводу. Если рассматривать только стоимость топлива, то, безусловно, отопление газом в 2 раза дешевле, чем отопление пеллетами. Однако, если принимать в расчет стоимость нового подключения (согласование проекта и т.д.), то пеллеты выигрывают и здесь.

Древесные пеллеты изготавливаются из отходов деревопереработки (опилки, стружка, бруски). Сырье измельчается, высушивается и прессуется под высоким давлением проходя через специальный гранулятор. На выходе получаются спрессованные древесные цилиндры, длиною 1-3 см, диаметром 6-8 мм (стандарт) без химии и клея. Подробнее про пеллеты тут >>>

Россия входит в тройку лидеров по объему производства пеллет в Европе. Процесс производства пеллет с каждым годом становится дешевле и доступнее. Найти поставщика пеллет в своем регионе обычно не составляет труда. Цена зависит от сезона и обычно колеблется в районе 7-10 тысяч рублей за тонну.

По состоянию на 2019 год Россия производит на экспорт согласно Европейской ассоциации Биомассы около 3,5 миллионов тонн сертифицированных пеллет. Основная масса производителей сосредоточена в западной и европейской части России. Тем не менее с каждым годом производителей и продавцов становится все больше в разных регионах. Самый простой способ — это воспользоваться поисковыми сервисами поставщиков в своем регионе. Здесь по ссылке можно видеть сертифицированных производителей пеллет на Европейский рынок.

Потребление пеллет зависит от площади дома, утепления стен, температуры на улице и еще многих факторов. Котёл компенсирует потери тепла: включается и выбирает мощность, когда есть потребность.

В среднем статистика такая: на нормально утепленный дом 180 кв.м. в средней полосе России на семью из 4 человек отопление и горячая вода должна составить около 5 тонн пеллет в календарный год (12 мес).

Нет такого критерия «белая» или «серая» пеллета в профессиональной среде. В процессе изготовления пеллет древесина сильно измельчается до такой степени, что молекула целлюлозы распадается и молекулы водорода и кислорода, присутствующие в ней, испаряются. На выходе остаётся больше углерода — основного горючего вещества.

В процессе сушки (термической обработки) измельчённой массы, оставшийся углерод скрепляется присутствующим в древесине лигнином- «природный клей» и приобретает серый, темно-серый цвет. Эффект точно такой же, как при обжиге древесного угля для барбекю.

Когда вы видите «снежно белую пеллету», в лучшем случае имеете дело с несовершенным процессом производства. В худшем — в мошенничеством, когда в древесную массу для цвета и веса добавляют силикаты или известковые соединения. Это примерно тоже самое, если вам в дрова напихали камней.

Агропеллеты — это пеллеты произведенные из всевозможных отходов сельского хозяйства (ботва, зерно, шелуха, корни и тд). Основная проблема, что вариантов сырья может быть бесчисленное множество, что делает невозможным производство агропеллет по стандарту. Как правило, агро пеллеты имеют очень высокую зольность (около 30%), что приводит к слишком интенсивному засорению топки котла и теплообменника. Разное сырье дает разную теплотворность или температуру плавления золы. Фактически без механической системы очистки любой котел останавливается (выходит из строя) буквально за часы работы на агропеллете. В Европе практически не производят пеллетные котлы для агропеллеты, потому что во-первых, невозможно достичь качества и стабильности работы котла, во-вторых, такая система становится значительно дороже и менее конкурентнее, в третьих, существующие стандарты по древесным пеллетам, позволили унифицировать производства под этот вид топлива. В общем, агропеллета неперспективное топливо и с точки зрения технологии, и с точки зрения экономики (конкуренции).

Механические системы очистки (горелок, колосников) значительно удорожают продукцию — раз, и делают оборудование менее надежным — два. Чем больше подвижных частей, тем больше износ и риск выхода из строя. Поэтому технологический процесс в мире идёт по унификации и баланса стандартов производства, эмиссии и топлива. Отклонение — не перспективно.

Поэтому мы производим до 10 тысяч пеллетных котлов в год. И они работают по 20 лет. Вы практически не встретите пеллетных котлов европейских производителей с системами мехочистки. Местные же производители могут «позволить» себе сделать десятки (даже не сотни) в год. Потому что высокая себестоимость, низкая производительность и слабая живучесть.

Мы сделали наш котел максимально простым и комфортным в эксплуатации. Электроника котла обеспечивает запуск котла без специальных настроек и калибровки. Не требуется участие специально обученного специалиста для пуска. Тем не менее, с учетом того, что система отопления обычно довольно сложное сооружение, требующее специальных знаний, мы настаиваем, чтобы запуск смонтированного котла происходил в присутствии нашего специалиста или сертифицированного монтажника, который проверит правильность такого монтажа и соблюдение основных норм и правил.

Мы утверждаем, что наши котлы могут работать на пеллетах любого качества без перенастройки и дополнительной регулировки. Речь идёт о древесных пеллетах согласно ГОСТ 33103.2-2017. Есть три типа качества пеллет по сортам: по калорийности, по зольности, по плотности. Котёл распознаёт количество углерода (теплотворность) и перенастраивает работу шнека и подачу воздуха, а также режим мощности САМ, поддерживая КПД на 92%.

Если использовать всевозможные суррогаты пеллет, то ЛЮБОЙ котёл будет испытывать проблемы. Да, при прочих равных условиях, наш котёл проработает на такой «пеллете» дольше котла с фиксированными параметрами настройки (без BIOLOGIC). Но это все равно не повод рассчитывать, что из «песка» можно извлекать тепло бесконечно долго.

Мы сделали продукт для людей, для удобства и комфорта. Умная регулировка позволяет выжимать максимум тепла из топливной гранулы и передавать его в теплоноситель. Избавляет пользователя от необходимости работать кочегаром или теплотехником.

Все наши котлы оборудованы двумя вентиляторами и датчиком прессостата.

Один вентилятор нагнетает воздух в камеру сгорания (топку), второй служит для дымоудаления. При этом оба вентилятора работают адаптивно, поддерживая внутри топки постоянно разреженное давление диапазоне от 10 до 20 Па. Такое давление является оптимальным при сжигании древесинны. Обычно оптимальное давление создается правильно рассчитанным и сконструированным дымоходом. Но в условиях переменной эксплуатации (ветер, перемена атмосферного давления, постепенное засорение дымохода, разная калорийность пеллет) нельзя поддерживать правильное давление в топке только конструкцией дымохода.

В котлах BIODOM этот вопрос решается умной электроникой BIOLOGIC, которая каждую секунду проверяет и поддерживает давление в камере сгорания котла.  Смотрите видео про регулировку давления >>>

Поэтому наши котлы могут работать и вовсе без дымохода, существенно экономя клиенту деньги при монтаже котельной. С автоматикой BIOLOGIC вопрос строительства дымохода носит больше эстетический характер. В любом случае мы рекомендуем пользоваться консультациями специалистов по монтажу дымоходов, учитывать градостроительные и противопожарные нормы и правила в вашей местности.

Чистка котла производится примерно 1 раз в одну-две недели. В зависимости от интенсивности работы котла. В летний период при подготовке горячей воды — возможно один раз в месяц.

Для чистки мы рекомендуем использовать специальный пылесос сепарационного типа специально разработанный для сбора золы из каминов, барбекю, мангалов и котлов. Стоимость такого пылесоса обычно составляет эквивалент 20-30 евро. Продаются они в обычных строительных магазинах и супермаркетах.

Здесь есть видео чистки котла.

По окончании сезона мы рекомендуем сделать сервисное обслуживание с очисткой теплообменника.

Специально аккумуляционный бак не нужен, тк. котёл работает по принципу СТАРТ/СТОП. Это значит, что нагрев систему отопления до определенной температуры, котёл погасит пламя в горелке и уйдет спящий режим. Как только система начнет остывать (гистерезис +7/-5), котёл автоматически запустится и начнет работу вновь.

Аккумуляционный бак может быть полезен в тех случаях, когда часто нужно разогревать помещения, например в начале рабочего дня утром. тогда собранная в баке горячая вода удвоит мощность котла в первые часы работы.

Да, наши котлы можно подключать в каскаде. При этом встроенная электроника позволяет управлять каскадом до 7 котлов. Таким образом можно получить тепловой узел с модуляцией мощности от 8 до 210 кВт, если использовать пеллетный котел BIODOM 27C5, например.

Пеллетный котёл — это технически сложный продукт, оснащенный специальной электроникой, регулирующей и контролирующей процесс превращения энергии огня в тепло в доме. Котлы BIODOM — не исключение. Приоритетный канал сбыта — это продажа через профессионалов по продажам, монтажу или обслуживанию систем отопления.

Наша задача — максимальная удовлетворенность клиентом от пользования нашим продуктом.

Для покупки котла, мы рекомендуем воспользоваться услугами наших дилеров или сертифицированных монтажников, контакты которых вы найдете здесь на сайте.

Если в Вашем регионе (городе) нет дилера или монтажника, вы можете оформить заявку на поставку котла у нас и мы постараемся обеспечить вам возможность подключения и проверку правильности монтажа.

Мы отправляем котлы в любую точку России курьерскими службами (ПЭК, СДЕК). Вы можете самостоятельно рассчитать стоимость доставки на сайте перевозчика.

Например, пеллетный котел BIODOM 27C5 отправка ПЭК:

  1. Город отправления: КОСТРОМА
  2. Город получения: ЕКАТЕРИНБУРГ
  3. Габариты: 1,0 х 1,5 х 0,8
  4. Вес: 280 кг
  5. Цена: 7000 ₽

Пеллелные котлы оснащены самой современной электроникой, позволяющей делать первый запуск котла простым и легким. Тем не менее ввод в эксплуатацию котла желательно производить сертифицированным нами специалистом или представителем производителя.

Если в вашем регионе пока нет специалистов по проверке, свяжитесь с нами и мы решим этот вопрос.

Стандартная гарантия на котлы составляет: 2 года на электронику и 5 лет на корпус котла.

Мы производим котлы в России, соответственно имеем всегда в наличии всю электронику и комплектующие. Многие узлы (насосы, вентиляторы, прессостаты, датчики, ТЭНы) являются взаимозаменяемыми для всех моделей.

Контроллеры управления так же одинаковые. Отличаются только программным обеспечением (прошивкой), которое мы также устанавливаем на месте производства.

Все могут быть отправлены почтой или курьером в любую точку России.

Покупкой котла расходы пользователя не ограничиваются. Котел нужно доставить, подключить, смонтировать обвязку, дымоход, настроить.

Котлы BIODOM имеют уникальные характеристики, позволяющие пользователю сэкономить около 100 000 руб. по сравнению с любым другим пеллетным котлом на рынке.

ЗДЕСЬ ПО ССЫЛКЕ МОЖНО УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ >>>

Остались вопросы? Напишите и мы ответим!

Видео инструкции

Свяжитесь с нами